Я проиграл в карты свою жену..

Игрок проиграл свою жену в карты…

«Эту партию ты тоже проиграл. У тебя три дня, чтобы рассчитаться,» — эти слова годами звучат в моей голове. Сначала я пытался выгнать их алкоголем. А потом думал что за решеткой, куда меня забросила судьба, в изоляции от мира, наконец избавиться от назойливого воспоминания. Да нет…  Довольное лицо моего соперника — в бизнесе, в картах, а впоследствии и в личных отношениях — встает передо мной каждый день:»У тебя три дня!». Должен признаться: с тех пор как себя помню, никогда и ни в чем не был первым. Учился посредственно, никаких талантов за собой не замечал.

 

 

Да и назвать себя трудолюбивым и настойчивым было бы ложью. В моей жизни было две страсти. Одна из них — карты. Все началось в старших классах. Вместо того чтобы сидеть на уроках, мы с ребятами бежали в заброшенные дома. Там пили вонючий самогон, жгли сигареты без фильтра и играли в карты. Денег не было, поэтому ставили то, что находили в карманах.
Воровали разные мелочи из дома. А однажды кто-то из старших «друзей», что уже имел за плечами тюремный опыт, предложил, чтобы тот, кто проигрывает, «взял» ночью палатку местного бизнесмена.

Эта кража стала моей первой «делом». Тогда, когда бежал с полной сумкой бутылок и сигарет, впервые почувствовал гордость за себя: «Я это сделал!» С тех пор начал жить двойной жизнью. Для учителей и родителей оставался посредственностью, а вечером, когда садился за карты или шел на «дело», чувствовал себя как рыба в воде. Другая моя страсть — одноклассница Галина. Первая красавица в нашем райцентре отклонила ухаживания нескольких местных «мажоров», потому что выбрала меня. Галя взялась опекать меня, иначе и не назовешь ее отношение ко мне.

Не отшатнулась от меня даже тогда, когда в суде прозвучал мой первый приговор за кражу. Дождалась из тюрьмы и согласилась выйти за меня замуж. Единственное, что просила, — отвергнуть друзей и прежнюю жизни. Я обещал, клялся, но делал свое.
Тогда, в середине 90-х, я зарабатывал легко: наша «бригада», где я был рядовым бойцом, держала под контролем торговлю в городке. Деньги текли рекой. Я приобрел квартиру, пригнал подержанную иномарку. Хватало и на игру. Тогда у меня была белая полоса — выигрывал довольно часто, а это еще больше подогревало азарт.

 

 

От Гали таился, но она догадывалась. Жена работала учительницей младших классов, а на вид — как будто девушка с обложки глянцевого журнала. Когда мы прогуливались вместе, мужчины сопровождали ее восторженными, а меня завистливыми взглядами. Да и мои друзья не раз упрекали, мол, смотри за Галей, а то останешься один. Я смеялся, потому что верил ей больше, чем себе самому.

Когда пачка «зеленых», в тайнике стала весомой, я приобрел палатку. Как раз тогда и познакомился с Сергеем. Я был только начинающим, а Сергей уже сильно «раскрутился». Чего только его «БМВ» стоила! Тогда я увлеченно смотрел, как он ведет дела, как решает проблемы. «Мужик с характером!» Да, я хотел стать таким, как он, не ютиться в «хрущевке» и не ездить потрепанной «Ауди».

Оказалось, что у нас общее увлечение — карты, и мы подружились. Уже впоследствии я узнал, что Сергей выискивал таких, как я. Втирался в доверие, искал уязвимые места и обдирал жертву как липку. А тогда я ни о чем не догадывался. Слушал его советы и почти все свое свободное время проводил с ним за карточным столом. С Галиной начались ссоры.

Мне не везло — проигрыш за проигрышем. Я одолжил у Сергея денег. Условия были жёсткими — залог квартиры и машины. Горько, но всю сумму с одолженного я проиграл своему же кредитору. Сергей не настаивал на возврате долга, теперь я понимаю: крючок должен быть прочным, чтобы я не сорвался.

А потом наступил тот вечер… Сначала за столом нас было четверо. Играли на мелкие суммы, так, для разогрева перед большой игрой. Хоть я понимал, что крупные ставки мне делать просто нечем, остановиться не мог. Меня охватило какое-то безумие. Сергей играл — несколько раз проиграл мне. Потом пошла череда неудач. В итоге Сергей предложил мне рискнуть ларьком, я не колебался ни минуты.

 

 

Так мой бизнес, о котором я так долго мечтал, перешел в собственность соперника. Я сидел потрясенный. Сергей засмеялся: «Можешь отыграться и вернуть все». «Как? Мне уже нечего ставить». «У тебя есть жена. Поставь ее на кон, против я ставлю и квартиру, и машину, и палатку. Ну как?» Сначала я не поверил услышанному. Галю? Мою Галю на кон? Нет!
«Да, вы и так в последнее время живете как кошка с собакой. Думаешь, никто не знает, что ты шляешься по проституткам, а домой неделями не приходишь? Подумай хорошо», — он говорил и говорил.  Сергей умел убеждать. И я вдруг рассердился на Галю за ее придирки, постоянные нотации. Воскликнул: «Ставлю!» …

 

 

«Эту партию ты тоже проиграл. У тебя три дня, чтобы рассчитаться». Я слышал Сергея как сквозь туман. Он сидел напротив и улыбался. Я вышел из бара и ходил по городу до утра. Я хотел покончить с собой, но не хватило смелости. Но и подойти к Гале со словами «Я тебя проиграл в карты» тоже не решился. Я поступил так, как мог поступить только трус: попросил знакомого забрать из квартиры заграничный паспорт и немного денег.

Галя еще выпытывала у него, со мной все в порядке. Я уехал из города. Через некоторое время узнал — Сергей пришёл и сам все рассказал Галине. Сказал, что давно её любит и что решение будет принимать она сама. И он примет любое. Галя подумала и уехала с ним. Насколько знаю у них сейчас отличная семья и двое детей. А мне осталось только пить и мотаться по тюрьмам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *