Встреча через года

Запоздалое раскаяние

Софья никогда не считала себя красавицей. Поэтому, когда ее однокурсницы слушали под звуки гитары до утра соловьев, девушка упорно сидела над учебниками, хотя «красный» диплом был практически в кармане. На последнем курсе стеснительная отличница запала в душу одному из одногрупников. Да и он ей, похоже, нравился.

«Ну и выходи за Сашу замуж, — советовала Светлана. Он парень умный, быстро сделает карьеру. А ты получишь шанс остаться в городе». «Так то оно так, но его фамилия… Получается, из Софии Кравчук я стану Софией Рябою», — сокрушалась девушка и отказала Александру.

Итак, окончив институт, уехала София, согласно распределению, в Николаевскую область. Там познакомилась с красивым парнем и вскоре вышла замуж. И избранник был сторонником гипотезы, что небитая женщина — словно коса неклепаная. Поэтому частенько навеселе протягивал руки к жене. Не изведали молодая женщина и радости материнства. Поэтому ни мужняя красота, ни хорошая фамилия не удержали Софию в чужом краю.

Года бежали… София работала в школе. Завоевала любовь учеников, уважение коллег. А встретить суженого так и не удавалось. Правда, сначала сватались к ней то один, то другой… Но с годами женихов становилось все меньше и меньше. Вскоре в каштановых косах Софии появилась первая изморозь. Работа, родители, домашнее хозяйство — вот и все ее жизнь. И вот произошла эта  встреча через года..

 

А тут еще и мама заболела, пришлось везти на консультацию на областную больницу. Хождение по кабинетам совершенно вымотало из женщины последние силы. Поэтому София зашла в аптечный пункт, чтобы купить таблетки от головной боли. В дверях почти столкнулась с мужчиной, который показался ей знакомым: Саша Рябой, это же он! София глотнула таблетку и спряталась за колонну, разделявшую поликлинический коридор.

Тайком наблюдала за бывшим кавалером, а тот словно нарочно не спешил покидать больницу. В конце концов, он вышел на улицу, и женщина облегченно вздохнула.Собравшись с мыслями, поспешила на автовокзал.
Когда пересекала улицу, дверца машины, стоявшей возле бордюра, распахнулись и из них донеслось вежливое: «Софья Николаевна, садитесь, пожалуйста, отвезу, куда скажете». За рулем женщина увидела Александра. Неловко уселась на сиденье впереди.

 

 

«Здравствуй» — Александр не мог отвести глаз от женщины. «Как живешь? Вопрос банальный, но мне действительно очень хочется знать, как сложилась твоя жизнь после института». «Хорошо» — только и ответила. «Только вот с мамой проблемы… А ты?» Они долго беседовали. Александр рассказал, что защитил докторскую, работает в родном институте, женил сыновей. Но часто вспоминает студенческие годы.

Он провел Софию в автобус и долго-долго смотрел, как тот скрывается среди бурного городского потока автомобилей. Зато женщина, спрятав от мира заплаканные глаза, еле-еле сдерживала рыдания. За окном начинался дождь… Вот такая запоздалая и грустная встреча через минувшие года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *