Где я нашла любовь

Любовь нашла в монастыре

Лида не могла дождаться свадьбы своей лучшей подруги, у которой должна была быть старшей дружкой. Ведь жила в глухом полесском селе, где волновалась за будничными хлопотами: корова, свиньи, гусиДнемуроки в школе, с обедадолгие одинокие вечера. Еще и родители любили выпить. Лиде скоро должно было исполниться тридцать, а кавалера еще не имела, потому что в деревне одни пьяницы. Сердцем чувствовала, что на свадьбе встретит свою судьбу.

Подруга Таня выходила замуж за сельского парня, с которым училась в институте в Ровно. Ох и повезло ей! Высокий, красивый, спокойный. Из Тани пылинки сдувает.

И тебе повезет, – прошептала невеста. — Глянь, сколько ребят, — подмигнула.

На свадьбе действительно было много молодежи. Студенты, братья женихавыбирай, кого хочешь. И Лида не умела кокетничать, не так воспитана. Если кто пригласит к танцупойдет, а вот чтобы сама

Ты не очень телисьвыбирай когото. Другого такого шанса может не быть! — сердилась изза Лидиной скромности невеста.

Потому что даже когда свадьба затягивало «Старший сват, старший сват не умеет гулять, он не может старшую дружку и поцеловать!», Лида подставляла лишь щеку.

Девушка уже и потеряла надежду здесь с кемто познакомиться. Стояла под сараем и переминалась с ноги на ногу. Вдруг, когда прозвучали первые аккорды медленной мелодии, почувствовала на себе пристальный взгляд ее сверлил своими карими глазами какойто парень. Аж сердце затрепетало, когда направился прямо к ней. Пригласил к танцу. Почувствовала на талии его горячую руку.

 

Я Вадим. А вы?

На мгновение смутилась, потому что еще отродясь ни один кавалер не обращался к ней на «вы«.

Лида, – тихо ответила, опустив глаза.

Деликатно расспрашивал, кто она, откуда, где училась, работает. Рассказал о себе. Родственник жениха, из Киева, программист, скоро 30, еще не женат. Не заметили, как окончился танец, и Вадим повел ее за руку по улице. Присели неподалеку на лавочку, где не так громко гремела музыка. Лида стеснялась своих потрескавшихся натруженных рук, пряча их в карманах. Похолодело на сердце, когда увидела, как еле перебирает ногами ее пьянящий отец. Слава Богу, не увидел ее и не подошел. И, как ошпаренная, вскочила с лавочки, когда услышала «бегом к столу».

После свадьбы прошло два месяца. Вадим все звонил к Лиде. И об этом никому не признавалась, даже подруге Тане. Боялась, чтобы никто не сглазил ее счастье. Могли часами вечером разговаривать по телефону. Все говорил, как соскучился, просил, чтобы приехала в Киев, или напрашивался в гости. Где должна была его принять? В старой покосившейся хижине?! Так стеснялась и своего дома, и захмелевших родителей, что однажды поехала к нему в столицу. Когда гуляли по городу, лишь раз поцеловались, а большего Лида позволить не могла. В другой раз увиделись в Ровно на дни рождения Таниного мужа. Именно тогда подруга и заметила, что между Вадимом и Лидой не просто знакомство.

Вы что, встречаетесь? – удивленно свела брови.

В ее словах не почувствовала радости, даже большехолодок впервые промелькнул между девушками.

Да –  сникла Лида.

Лучше бы не признавалась. Потому что Таня весь вечер не сводила глаз с влюбленного Вадима. А на прощание хмыкнула подруге:

Ты очень не надейся. Кто ты, а кто он. Парень из самого Киева!

Уже через неделю Лида собралась с Вадимом в Египет. «Это будет наша передшлюбна путешествие, – шептал в трубку. – А потом я приеду знакомиться с твоими родителями». И это былих последний телефонный разговор. На Лидине звонки парень перестал отвечать, а потом совсем выключил телефон. Девушку мучили страшные догадки: может, чтото случилось? Картину прояснила подруга Таня.

Ты забыла, кто твои родители? – хмыкнула пренебрежительно. – Он об этом узнал.

Лиду аж в жар бросило. Уже скоро в селе услышала, что именно Таня сказала Вадиму, что Лидине родители алкоголики. Позавидовала подруга, потому что у нее муж из села, а в Лиды будет из Киева.

Не плачь, дитя, — успокаивала старенькая соседка. – Значит, не настолько любил тебя, если послушал чужих людей

Лида долго не могла оправиться после того. И надумала идтиу монашки. Только там надеялась вылечить свою душу. Открылась, как на исповеди, перед игуменьей. Но старая монахиня ответила:

В монастыре не решают мирские дела. Сюда идут по зову.

И не приняла Лиду. Девушка молилась перед иконами, просила прощения, силы у Бога. Рядом молился какойто парень, падал на колени, истово бил поклоны. Видела его краем глаза, еще и промелькнула мысль: такой красивый, а так страдает. Успокоив свою душу, Лида пошла пыльной дорогой в село на автобус. Когда уже преодолела с километр, остановилась машина. Дверь открыл тот самый парень, который молился возле нее!

Садитесь, подвезу.

Слово за словомразговорились. Лида не понимала, почему открыла свое сердце незнакомцу. Дрожащим голосом рассказала и о свадьбе, и о Вадиме, и о Танину подлость. Парень тоже признался, что накануне свадьбы застал свою невесту в постели с ее бывшим кавалером.

Лида больше не видела того парня и даже забыла про этот разговор. И через год, когда снова приехала в монастырь на престольный праздник встретила его. Он откровенно обрадовался, что Лида так и не вышла замуж. Признался, что тоже холостякует.

Это, наверное, судьба, – сказал. И пригласил на обед в монастырское кафе. Сидели, разговаривали, пока монахини культурно не выставили их за дверь.

С тех пор Лида со Степаном часто виделись на службе в монастыре. А через полгода он предложил пожениться.

Мои родители пьяницы, – призналась девушка, чтобы это не стало очередным ударом.

Мои тоже, — сказал дрожащим голосом.

Лида и Степан поженились, уже десять лет вместе. Воспитывают троих детей, живут счастливо в доме в Ровно, который вместе построили. Лида теперь благодарит Бога, что был Вадим. Если бы не он, не уехала бы она тогда в монастырь. И не встретила бы такого замечательного мужа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *