Праздник на мели

Блог Радуловой

У меня на Фейсбуке есть аккаунт. Фейковый, т.е. "записанный" на мой писательский (по версии РСП) псевдоним.
Фейк - это подделка, в самом широком смысле. Английское слово Fake произносится как «фэйк» и переводится «поддельный, фальшивый». Оно может также быть и глаголом: to fake passion (изображать поддельную страсть) или существительным it's a fake (это подделка).
Если говорить строго, то никакой и не фейковый, потому что ни фальши, ни подделки в моем псевдониме нет и под ним вполне реальная я, личность, ведущая блог в ЖЖ (убедитесь!) и пишущая по мере желания комментарии, посты и миниатюры на других сайтах.
Друзей на Фейсбуке у меня мало. Ну, что значит "мало"? Двое. Было. Один из них - блогер Александр Полищук, ушедший из жизни, но т.н.м. мне как-то предлагалось отправить ему письмо. Не знаю, зачем и как формируются на Фейсбуке такие сообщения... Как-то не совсем по-человечески. Больше по-фейковски.
А второй друг - Наталья Радулова. Бывший. Всего лишь однажды я прокомментировала ее пост, не согласившись с мнением журналистки. И "вылетела" из класса друзей.
Такая нетерпимость к иному мнению стала нормой. Под публикацией вырастает "борода" из комментариев, которые пишут исключительно друзья. Они же лайкают, говорят комплименты, они со всех сторон рассматривают вопрос, не переступая незримую черту, за которой - они это, видимо, знают - их ждет лишение приязни и дружбы с известной личностью. Уходит в небытие "Платон мне друг, но истина дороже".
Первоисточник — слова древнегреческого философа Платона (421— 348 до н. э.). В сочинении «Федон» он вкладывает в уста Сократа такие слова: «Следуя мне, меньше думайте о Сократе, а больше об истине». То есть Платон советует ученикам выбирать истину, а не веру в авторитет учителя.
Похожая фраза есть и у Аристотеля (IV в. до н.э.), который в своем сочинении «Никомахова этика» писал: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине». У других, более поздних, античных авторов это выражение встречается в форме: «Сократ мне мил, но истина всего милее».
Таким образом, история знаменитого выражения парадоксальна: его фактический автор — Платон — стал одновременно и его «героем», и именно в этом, отредактированном временем виде слова Платона вошли в мировую культуру.


Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Виктор Баранец Блог

Виктор Баранец Блог

OCTOBER 21, 2017

Главная » 2013 » » Закрыт блог полковника Баранец Был закрыт Блог «человека с ружьём» полковника Виктора Баранец закрыт…

Читать далее
Блог Дизайнера Интерьера

Блог Дизайнера Интерьера

OCTOBER 21, 2017

Шесть причин обратиться в Antica Style Это только кажется, что с покупкой квартиры или дома наступает полное счастье. Начинаются…

Читать далее